廣告如何增加顧客的連結?這樣做最能引發共鳴!

(參考資料:all about outdoor . DAN)


根據世界衛生組織(WHO)統計,吸菸是致使全球死亡最主要的危險因子,每年導致近600萬人死亡,當中更指出,年滿15歲以上的瑞典居民超過20%有菸癮的習慣,戒菸已成為瑞典迫切重視的健康議題。

停止吸菸吧!瑞典街頭有趣又發人省思的互動廣告!
如果當你吸菸時,忽然驚覺身旁的廣告看板裡的人對你咳嗽,你的反應會是什麼?
在去年,瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)的街頭,創造了一個發人省思的互動廣告,引發不少民眾轟動討論;當你行經在街頭途中吸菸時,順巧經過佇立在廣場上的看板,螢幕上的男子就會不停咳嗽,並呼籲你要開始戒菸,你的感想是什麼?


瑞典知名藥廠Apotek Hjartat為了倡導人們戒掉菸癮,攜手與當地廣告代理商Akestam Holst合作,將數位螢幕與煙霧偵測器結合,改造成具有互動形式的看板,並擺放至吸菸者眾多的奧登普蘭廣場,當民眾在看板面前吸菸時,透過感應器偵測到煙霧,螢幕上的男子就會大聲咳嗽,並鼓勵吸菸者開始戒菸:「我們的任務是幫助你活得長壽又健康,這是我們在這裡的原因,在新年期間幫你建立新的健康習慣。」話語一畢,螢幕畫面變轉換為藥廠Apotek Hjartat協助癮君子戒菸的各種產品。


這則街頭創意廣告放置網路後,雖然造成不少吸菸者強烈反彈,但多數人仍給予正面評價與支持,更在國際媒體上引起大量關注,包刮CNN、Business Insider,Daily Mail和Huffington Post等大型新聞網站報導。

品牌主在與廣告代理商溝通的過程中,容易因強調銷售而墜入產品訴求的迷思,但若以消費者接收訊息的旅途觀看,顧客「願不願意張開耳朵聆聽」更應該是首要掌握的步驟。互動技術的日新月異,塑造品牌引導到產品的行銷路徑,讓消費者親自「感受」品牌的魅力,而不單僅於觀看產品。面臨資訊浩瀚的數位時代,訊息溝通的主動權已全面轉向網友的點擊。但此次瑞典藥廠的街頭戒菸廣告,不僅是呼籲吸菸有害健康,更間接透露各位癮君子們抽菸妨礙他人,「嘿!老兄,你的菸味燻到我囉!」

廣告溝通不僅需要創意,更重要的是有技巧的「站在消費者的立場,讓他感興趣之後,才會想要了解你的產品。」

合和跟你一起努力,歡迎洽詢Touch & Play 互動裝置。

來看看其他創意廣告

來看看其他創意廣告

立即分享!